меня в замечательный город Ноябрьск. Еще в Москве я представлял, какое в этом городе твориться уныние. А вот поди-ж ты, оказалось всё не так плохо. Но на самом деле это очень субъективное мнение. Мне просто очень повезло сюда приехать во время аномальной для здешних мест жары в 22 градуса тепла.
Это очень маленький по меркам центральной части России город, но он второй по величине в своем регионе, хотя один из самых младших. В свое время его очень активно развивали и люди ехали сюда с большой охотой, не смотря на короткое лето, суровую зиму и недостаток кислорода. Но сейчас всё изменилось: зарплаты никакие, жильё не дают, а работу найти очень тяжело.
На выходных я успел очень неплохо погулять и кроме низеньких полуразвалившихся домов барачного типа, тут есть вполне достойные представители современной архитектуры, но в основном эти здания или принадлежат газпрому, или строились на его деньги.
В городе очень много микрорайонов. Седьмой микрорайон примечателен тем, что состоит всего из двух улиц, названных в честь Владимира Высоцкого и Виктора Цоя соответственно. Честно, я очень долго пытался найти на улице В. Цоя хоть одну надпись "ЦОЙ ЖИВ!" или еще что-то подобное. Но нашел только графити с его портретом на одном из домов.
Побывал на озере Ханто, которое не смотря на двадцатиградусную жару всё еще покрыто льдом, а вода в нем настолько холодная, что моментально сводит ноги, когда ступаешь в неё. За озером начинается таёжный лес с низенькими деревцами, покрытыми мхом и лишайниками, кочками и очень топкой почвой, как ковром покрытой теми же лишайниками.
Вопреки мнению из интернета, тут очень приветливые люди. Да, гопнички попадаются, но они вполне дружелюбные и не бузят, когда вечером отказываешь им в сигарете. Кстати тут просто неприличное количество красивых девушек, Что скорее всего связано с тем, что в свое время сюда посогнали людей со всей России-матушки и благодаря дикому кровосмешению получилось вот такое. Кстати, с рождаемостью тут тоже как я понял всё хорошо. Очень много молодых мамаш с одним и более детьми.
Основным видом транспорта молодежи тут является или велосипед, или дропнутый выпердыш Тальятинского автозавода с сабвуфером, при звуках которого содрагается заднее стекло, рискуя рассыпаться на мелкие осколки прямо на ходу. Второй правда не так часто встречается но почти всегда за рулём такого агрегата сидит представитель южных народностей, коих тут вопреки сведениям из википедии явно больше 1% (а может они просто более заметны).
А вот музей не впечатлил от слова НИКАК. Если бы не разговор с экскурсоводом, с которой мы за всю хурму проговорили больше получаса, то он бы вообще не оставил у меня никакого впечатления.
На самом деле город и природа края оставили очень хорошие впечатления, но я не рискнул бы узнать, что такое местная зима и местное унылое лето. Потому хорошо, что попал именно тогда, когда тепло.