с каздалевский на самом деле очень хорошо.
Можно абсолютно расслабиться и не париться насчет того, куда идти, как туда добраться, что делать и всё такое. У него есть карта, знание языка и занудство. Ну и конечно чувство мест, где нет турья, но в то же время очень круто.
Так что если он таки когда-нибудь осилит и запилит своё туагентство, то первым и главным экскурсоводом пусть будет он сам.
Ну а мне оставалось только расслабиться и получать удовольствие)
Далее очень много букав про путешествие по Италии, но это уже больше для себя.
Общее впечатление Мы жили в маленьком городке Саронно рядом с Миланом. Если сравнивать его с нашими городами, то это что-то вроде частного сектора Мытищ, с той лишь разницей, что у них всё чистенько и аккуратно. Да, бычки и мусор валяются под кустами, куда уж без этого, но всё организовано как-то вот "для людей", то есть если у нас иногда не получается жить по-человечески потому что нет соответствующих условий, то там есть все условия чтобы жить как человек и чувствовать себя человеком.
К работе у итальянцев тоже очень интересное отношение (обусловленное тем, что если человек перерабатывает, то за это работодателю нужно платить). Как правило, все работают с 9 до 18, но обед и конец дня для них святое! То есть наступил час дня - штык в землю, все идут обедать. С концом дня тоже самое.
В Италии (походу как и во всей Европе) ослабевает культура готовки еды в домашних условиях. Все обедают и ужинают в маленьких ресторанчиках, изобилие которых видно невооруженным глазом. И кстати, не пропустить бокал хорошего вина за обедом у них считается нормой и после этого можно даже за руль. Ужинают итальянцы очень редко по одиночке. Вечером в заведениях всегда стоит гвалт от голосов, потому что люди туда приходят не только для того, чтобы принять пищу - для них это место встреч, общения и времяпрепровождения. Проще говоря - своеобразный клуб.
Но есть одно маленькое НО. В 8 вечера 90% заведений уже закрыто, а к 9 вечера уже и хлеба нигде даже не купишь. Людей на улицах нет, все или уже дома или досиживают в закусочных или кто где, но даже в Милане, на улицах в это время уже пусто.
По поводу транспорта. Если передвигаться не на общественном транспорте, то все передвигаются или на машине малого калибра и обязательно с большим багажником, либо на самом обычном велосипеде. Если сравнивать с нашим вариантом - то любой более-менее нищеброд, получивший денег так или иначе хочет купить себе машину побольше, а если покупает легковую, то обязательно с обычным багажником, потому что большой багажник "для лохов"! Ну и с великами та же фигня.
Мой режим дня был просто мечтой. Я вставал утром, мылся, умывался, потом мы с каздалевский плотно завтракали, ехали на работу, там нас потчивали каждые 2 часа, а в обед водили в ресторан, потом мы шли куда-нибудь гулять, неизменно находили отличное место чтобы поужинать, выпить, после чего уже в сытом и пьяном состоянии приходили в гостишку и там крепко засыпали до утра. И пока я там был у меня наконец пропали мешки под глазами и я поправился аж на 4 гилограмма.
Отдельно хочется сказать о местных девушках. Если брать в среднем, то все они небольшого роста, темные вьющиеся волосы, карие глаза, большой нос, пухлые губы... Казалось бы красавицы, но нет. Не цепляется глаз ну никак, а если и цепляется, то слышишь от них славянскую речь. Походу инквизиция хорошо потрудилась в местных краях...
Первый раз в МиланПо приезду мы заселились в отеле, но это было скучно. Потом мы поехали к нашей принимающей стороне, и это тоже было скучно, ибо роботка. Но приняли нас надо сказать очень хорошо. Через каждые 2 часа поили совершенно обалденным кофе (до этой поездки я не любил кофе), свежевыжатым соком красного апельсина, который растет у них только на Сицилии, а на обед нас водили в ресторан, где мы ели пиццу с белыми грибами. Кстати все итальянцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО едят в основном пиццу и пасту!
В первый день после работы мы не стали долго задерживаться в гостишке а сразу двинули в Милан. Ехать до него около сорока минут на электричке. К слову об электричках - они там двухэтажные и с очень удобными сидениями, а для жаждущих там еще и розетки для зарядки предусмотрены.
Милан сам по себе не впечатлил. Он практически ничем не отличается от Питера или старой Москвы. А с точки зрения туристов он интересен своим шопингом и дешевыми бутиками.
Для меня же главной достопримечательностью Милана стал его кафедральный собор. Называется этот собор Дуомо. Выполнен он в готическом стиле и как раз не так давно была проведена его реставрация, после чего он стал белым, а не грязно-серым и уже не таким мрачным снаружи.
Возле Дуомо крутится огромное количество понаехавших в Европу негров, которые клянчат у туристов денег. Но у меня в кошельке были только рубли и баксы, так что пришлось им довольствоваться одним долларом. Потом пришлось отбить каздалевский, которого они развели на целый евро,.
Бутики кстати там располагаются в улице, которая целиком и полностью находится под сводом. Ну чисто ГУМ.
И было еще одно историческое место - это Милан-Кастл. Грубо говоря - это их местный кремль как у нас на красной площади. Но на самом деле он больше походил на кремль в Нижнем Новгороде. А разгадка проста - строились эти кремли примерно в одно время и по одному проекту.
Саронно Утро началось ровно по старому сценарию: проснулись, помылись, поели, поработали, пообедали, поработали...
Но вечером мы решили: что мы как лохи, а давай сегодня осмотрим достопримечательности местного городка. Собственно сказано-сделано.
Осматривать начали с центральной площади где есть свой собор. Конечно не такой величественный как в Милане, но тоже очень красивый. Вообще католики очень любят создавать храмы в готическом стиле и при этом уделяя большое внимание мелким деталям. И каждый храм в каждом городе оснащен башней с часами. А у этого храма имелись даже солнечные часы, по которым днем можно достсточно точно определить время, если знать методику.
Сам город был в своё время очень индустриальным, о чем говорит нам заброшенный еще со времен второй мировой войны автомобильный завод, который стоит практически в центре города. Но его территория огорожена очень плотно и пролезть нет никакой возможности.
Очень впечатлило их местное кладбище. Вообще кладбища у них очень аккуратные и без того бардака, который твориться у нас. И у них также в "моде" не погребение, а кремация. Причем урны с прахом, если он не развеян, хранятся в стенах кладбища и возле каждой урны горит свеча. Очень было жутко на самом деле идти мимо заброшенного завода и выйти к кладбищу, и когда с него смотрят на тебя призрачные огни с тенями крестов. Даже меня с моими вобщем-то нормальными нервами весьма не слабо передернуло.
Обойдя весь город мы поняли, что просто необходимо куда-нибудь зайти и накатить. Но время-то уже было 10 вечера, а значит всё уже закрыто. Но тут к нам на помощь пришло одно интереснейшее заведение, которое было открыто аж до 11 часов. На его пороге стояли очень мутные типы и молча курили, внутри были игровые автоматы, за которыми сидели еще более мутные типы. У барной стойки уже еле перемещались местные колдыри... Но в целом даже при таком контингенте заведение смотрелось весьма приличным (Хотя формат втордыха, не более).
Барменом там была девушка азиатской наружности, которая английский не понимала совсем. Я пытался попросить каздалевский помочь мне с ней объясниться, на что он заявил, мол в части женщин и выпивки профессионал ты, а я умываю руки. Ну что делать... Барное меню состояло у них из двух позиций: виски и коктейль. Всё. Мы с этой берменшей друг друга в итоге не поняли и она решила намешать нам по коктейлю. Ну фиг бы с ним, пусть будет так. Я помог ей выбрать напитки для смешивания, а она не долго думая намешала нам эти напитки ничем не разбавляя в емкости по объёму примерно как граненые стаканы, выдала соломинки и пожелала приятного вечера. Это был очень крепкий коктейль очень большого объема. Не допив до середины мы уже были в сопли...
До дома шли бодро и на самом деле ровно, а вот придя в нумера я с трудом заставил себя подняться с кровати, раздеться и помыться, прежде чем лечь обратно. Лень было даже пальцами шевелить. При этом я не чувствовал себя пьяным, я чувствовал себя желе.
у
Комо+Милан На следующее утро мы проснулись чуть позже обычного, но чувствовали себя просто замечательно - легкими и отдохнувшими. Сегодня был свободный от работы день, который мы решили посвятить путешествию.
Помылись, позавтракали и направились на станцию, откуда поехали в замечательный город Комо, который находится на границе со Швейцарией. Примечательность этого города в том, что он расположился у подножья горного хребта на берегу озера, что обещало отличные виды и прекрасную природу. И надо сказать, приехав туда, мы всё это получили сполна.
Мы в принципе не тусили по туристическим местам и это было как раз то что надо. Чтобы вдоволь насладиться прекрасными видами мы решили, что нужно воспользоваться фуникулёром, чтобы забраться на гору, на вершине которой находятся церковь и маяк имени Вольта (того самого Вольта, в честь которого названа единица измерения).
От самого фуникулёра до достопримечательностей нужно было пробираться через горную деревушку, которая располагалась прямо на этой горе. Вот это уже была настоящая Италия. Практически "пряничные" домики, всё обвито плющом, старые постройки прямо в толще горной породы, короче зелень, дерево и камень - всё что я люблю!
По пути нам встретились котейки. Они жили в одном из домов, во дворе которого для каждого была сделана своя собственная будка. Правда все кошки были поражены какой-то болезнью и у всех были подогнуты ушки, а на мордочке имелись какие-то высыпания.
Но какой там потрясающий воздух на самой вершине! Им просто не реально надышаться! Свежий чистый, а уж в сочетании с потрясающими видами это просто сказочно.
Пробирались к достопримечательностям мы по дорогам, по которым явно туристы не ходят, ибо были они извилистые, раздолбанные постоянными сходами снега и прочими природными явлениями. Зато с вершины, где стоит маяк, можно было увидеть границу Италии и Швейцарии.
Перед спуском назад нас окликнул какой-то мужичек (латыш или эстонец, я уже точно не помню), который завел с нами разговор на русском языке, мол откуда мы, какими судьбами и всё такое. Он был интеллигентным и даже очень. Так что мне кажется, я ему показался весьма невежественным. Хотя каздалевский сам признался, что иногда считает меня весьма невежественным, но он зануда, ему можно.
Когда мы спустились, мы решили пойти в местный храм (как я говорил, он есть в каждом городе), где можно было посмотреть на его убранство, витражи и купол.
Ну а после мы поехали опять в Милан, ибо я считал преступлением побывать в Милане и не зайти в их кафедральный собор, ибо эта архитектура меня всегда привлекала.
Внутри собор был очень величественным и торжественным. Высокие своды, колонны, красивейшие витражи и огромный орган, состоящий из двух частей, расположенных по обе стороны от алтаря. На нижних этажах храма располагаются усыпальницы святых и их мощей. А в самом зале, где проходят Богослужения, вдоль стен упокоены в прозрачных гробах особо отличившиеся епископы.
Под впечатлением я потом гулял весь оставшийся день, хотя ничего интересного я больше в городе не видел.
Кстати у Итальянцев есть такая особенность, что они любят украшать фасады своих домов зеленью и это действительно выглядит очень красиво.
Последние деньки На следующий день у нас была очень официальная встреча с очень официальными людьми, после которой мы снова поехали в Милан, но уже просто погулять, пошататься, я даже фотоаппарат с собой не брал. Зато днем в Саронно смог насладиться в дневное время местной природой, в частности цветущей магнолией и мимозой. Мимозу кстати сначала узнал по запаху, а только потом до меня дошло, что это за растение.
А вечером я решил отаковать местный табачный автомат. с 3 или 4 попыток я не дошел до того, как эта машина отдает сигареты. Но на помощь пришли случайные прохожие, которыми ВНЕЗАПНО! оказались две уроженки Харькова, которые приехали в италию, чтобы "культурно" отдохнуть с местыми молодыми людьми. которые на меня как-то косо смотрели, пока мы покупали сигареты. Потом мы распрощались и меня даже москалём или кацапом не обозвали.
Зато в день отъезда стояла такая замечательнейшая погода, что улетать в такую было просто преступлением, но делать было нечего. Зато я за час до отлета пошел на главную площадь Саронно, где все как раз заседали в кафешеньках по случаю обеда. Солнце грело спину, ветра не было, Италия опять же... но блин, пришлось вставать и ехать в аэропорт
(слоупок-запись)Путешествовать
с каздалевский на самом деле очень хорошо.
Можно абсолютно расслабиться и не париться насчет того, куда идти, как туда добраться, что делать и всё такое. У него есть карта, знание языка и занудство. Ну и конечно чувство мест, где нет турья, но в то же время очень круто.
Так что если он таки когда-нибудь осилит и запилит своё туагентство, то первым и главным экскурсоводом пусть будет он сам.
Ну а мне оставалось только расслабиться и получать удовольствие)
Далее очень много букав про путешествие по Италии, но это уже больше для себя.
Общее впечатление
Первый раз в Милан
Саронно
Комо+Милан
Последние деньки
Можно абсолютно расслабиться и не париться насчет того, куда идти, как туда добраться, что делать и всё такое. У него есть карта, знание языка и занудство. Ну и конечно чувство мест, где нет турья, но в то же время очень круто.
Так что если он таки когда-нибудь осилит и запилит своё туагентство, то первым и главным экскурсоводом пусть будет он сам.
Ну а мне оставалось только расслабиться и получать удовольствие)
Далее очень много букав про путешествие по Италии, но это уже больше для себя.
Общее впечатление
Первый раз в Милан
Саронно
Комо+Милан
Последние деньки