Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

Вспомнил

vilyam
тут тот самый момент, когда СССР и советская идеология разрушилась для меня окончательно.

Когда официально распался СССР, я был еще в детском саду в подготовительной группе. На следующий год я пошел в школу, где всех детей по старой традиции записывали в октябрята, чтобы потом сделать их пионерами. Пионерами становились ученики 5 класса и выше.

Я уже тогда совсем не понимал, зачем мне всё вот это было нужно. Становиться октябренком - это же было так скучно. Какие-то невнятные речи с трибуны, лысый дядька на флаге с красной звездой... От этого уже несло чем-то мертвым и бездушным. Но родители были рады,особенно дедушка.

А потом был случай через год в спортивном зале. Пришли старшеклашки (те самые "пионеры"). У одного из них в руках был галстук, весь исписанный ручкой какими-то каракулями и чуть ли не свастонами. Они подошли к брусьям и один из мальчиков перекинул галстук через перекладину и начал пытаться его рвать. Кажется, у него это тогда получилось. Но вот после этого момента я понял: нет большее СССР, нет того "светлого будущего", про которое говорили с трибуны, и лысый дядька уже тоже никому не нужен, а я никогда не стану пионером.

URL
Комментарии
2015-04-27 в 16:24 

Orm-Dian
Interesting if true.
вот они - детские травмы...

2015-04-27 в 16:35 

vilyam
Orm-Dian, На самом деле обидно было

URL
2015-04-27 в 16:52 

Orm-Dian
Interesting if true.
да я понимаю. мне не довелось, слава богу

   

tatamisoul

главная